kalo sebelumnya ktia telah berhasil menampilkan data dan mem pasingnya ke view, masalahnya kalo data tersebut ada 100 sampai lebih bisa repot, maka dari itu kita disini akan membuat sistem paginationya, di laravel membuat sistem pagination sangat lah mudah, baik langsung saja kita praktekan yah teman teman Membuat Todolist dengan Framework Laravel Step 5.

kita akan menampilkan data hanya 5 di dalam todolist kita, dan selanjut nya bisa di pagination nya, di dalam controller TodoController method index ganti fungsi get dengan fungsi paginate(), dan masukan angka 5 di dalam fungsi paginate(5) tersebut:

dan tampilannya akan menampilkan hanya 5 data saja, tetapi belum menampilkan pagination nya:

dan untuk menampilkan pagination kita echo fungsi berikut di view home.blade.php

dan di view akan tampil pagination nya.

dan di bawa perintah {{ $todos->links() }} tambah perintah berikut, ini berguna untuk mempercantik pagination kita spaya terlihat bagus.

dan tampilan aplikasi kita akan seperti berikut

mudah bukan teman teman, sekian tutorial Membuat Todolist dengan Framework Laravel Step 5 kita akan lanjutkan di tutorial berikutnya yaitu membuat fungsi edit, update dan delete pada todolist kita.